교육

한식조리기능사 자격증 따는방법 총 정리!(한식 조리기능사 실기 메뉴 정리, 시험일정)

안녕하세요.

Meadows입니다.

 

오늘은 교육카테고리에 해당되는 포스팅을 해보려합니다.

당연히 오늘도 인생에 도움이 되는 자격증 하나를 소개하는

포스팅이 되겠습니다.

 

오늘 소개해드릴 자격증은 바로 국가기술자격증인 한식조리기능사

자격증인데요. 저역시 이 한식조리기능사를 취득하려고 했었습니다.

하지만 필기만 합격해놓은 상태에서 일이생기는 바람에 실기시험을

치르지못하고 따놓은 필기마저 1년이라는 유효기간이 지나서 사라진

상태입니다.. 한때는 요리를 하는 일을 직업으로 삼고 싶었으나 현재는

다른 길을 가고있기때문에 당장은 한식조리기능사를 딸 생각은없고

언젠가 여유가 생기면 죽기전에 꼭 따보고싶은 자격증입니다.

 

그래서 오늘은 저처럼 한식조리기능사에대해 관심이 많으신분들이나

이제 자격증을 취득을위해 공부하고계신분들을 위해서 한식조리기능사에

대한 모든 정보를 공유하는 형식의 포스팅을 해보려합니다.

 

 

 

 

 

 

 

조리기능사 자격증 종류

 

 

각종 조리 기능사 자격증을 취득을 목표로 하시는분들은

조리기능사 자격증에도 종류가 있다는 사실을 알고계실텐데요.

 

 

 

 

 

하지만 막연하게 내꿈은 요리사야! 라며 무작정 자격증을 취득하려

정보를 찾던분들이라면 모르고 계셨을텐데요.

 

 

 

 

 

음식에도 한식, 양식, 중식의 종류가 있듯이 조리사 자격증에도

각 음식 종류에 따라 자격증 종류가 나뉘게됩니다.

 

 

 

 

 

조리기능사 자격증 종류에는 한식조리기능사, 양식조리기능사

중식조리기능사, 일식조리기능사 마지막으로 복어조리기능사

5가지 종류의 자격증으로 나뉘게되고 필기시험은 공통입니다.

 

 

 

 

 

한식 조리기능사 필기시험

 

 

 

위에서 말씀드린것처럼 필기시험은 한식, 중식, 일식, 양식

복어 조리기능사 모두 공통입니다.

 

즉, 실기시험전에 필기시험을 보게되는데

"나는 최종적으로 일식 조리기능사를 취득할거야"

라고 생각하시고 필기시험을 접수했는데 한식 조리기능사

필기시험이 접수 되었다고 놀라실필요가 없다는소리입니다.

 

조리기능사 필기시험은 3과목으로 이루어져있으며 "식품위생 및 법규"

"공중 보건 식품학" "조리이론과 원가계산" 파트로 이루어져있습니다.

국가 공인시험이 그렇듯이 100점만점에 60점이상만 취득하시면

조리기능사 필기시험에 합격하실수 있습니다.

 

3과목 원가계산 부분 과목은 계산하는 문제가 등장하니

조리기능사 필기시험을 치르러 가기실때 계산기를 갖고

가시면 문제를 푸실때 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

한식 조리기능사 실기시험

 

 

 

한식 조리기능사 필기 시험을 합격하셨다면 실기시험에 응시할 수 있는

자격이 주어지게 되는데요. 단, 필기시험합격일로부터 1년안에 실기시험에

합격하셔야합니다. 1년이 넘어가면 필기시험을 다시 보셔야해요.

 

한식 조리기능사 실기시험은 한식 49가지 메뉴중에서

랜덤으로 2가지 메뉴를 만들어내는 방식으로 진행되는데요.

원래는 54가지 메뉴였는데 6가지 메뉴가 사라졌다고하네요.

 

한식 조리기능사 실기 시험 제한 시간은 메뉴마다 다르니

딱히 정해진 시간이 얼마다 라고 말씀드리가 애매합니다.

 

보편적으로 만들기 쉬운 메뉴는 15분짜리도있고 어려운경우

50분을 주는 경우도 있습니다.

 

[한식 조리기능사 실기시험 메뉴&시간 한눈에 보기]

 

밥, 죽류 

 콩나물밥(40분)

비빔밥(50분) 

장국죽(30분) 

 

 

면, 만두류

 국수장국(30분)

비빔국수(30분) 

칼국수(30분) 

만두국(45분) 

 

찌개류

완자탕(30분) 

생선찌개(30분) 

두부젓국찌개(20분) 

 

 

찜류

돼지갈비찜(30분) 

닭찜(35분) 

북어찜(25분) 

계란찜(25분) 

 

선류

어선(50분) 

오이선(25분) 

호박선(30분) 

수란(15분) 

 

김치류

보쌈김치(35분) 

나박김치(15분) 

오이소박이(20분) 

 

 

생채류

더덕생채(15분) 

도라지생채(15분) 

무생체(15분) 

오이생채(15분) 

 

숙채류

칠절판(50분) 

 

 

 

 

무침류

잡채(30분) 

당평채(35분) 

겨자채(35분) 

 

 

조림, 볶음류

 두부조림(25분)

홍합초(20분) 

오징어볶음(30분) 

 

 

구이류

너비아니구이(25분) 

제육구이(30분) 

북어구이(20분) 

생선양념구이(30분) 

더덕구이(30분) 

전류

육원전(20분) 

생선전(25분) 

표고전(20분) 

풋고추전(25분) 

화전(20분), 알쌈(30분)

적류

섭산적(30분)

화양적(30분)

지짐누름적(35분)

파산적(20분)

떡산적(20분)

회, 강회류

육회(20분)

미나리강회(30분)

 

 

 

마른반찬류

삼색북어보푸라기

(20분)

 

 

 

 

장아찌류

무숙장아찌(25분)

오이숙장아찌(25분)

 

 

 

후식류

매작과(30분)

배숙(30분)

 

 

 

 

조리기능사 실기시험의 평가기준은

기초작업(칼질, 등등) 요리하는 숙련도

음식 담기 외에도 요리를 하면서 청결유지상태

등등 많은것을 본다고 하고 그중 요리중 청결상태를

가장 많이본다고합니다.

 

예를들면 생선을 손질했던칼을 물로 대충 행궈서 채소를

손질하게된다면 감점요인이 되겟죠? 이런 감점을 최소화 하려면

행주를 한두개만 가져가지 마시고 다이소같은곳에서 뽑아쓰는 일회용

행주 여러개 들은걸 사셔서 시험보는 내내 조리기구나 싱크대같은곳을

슥슥닦아주시고 버리고 새로 하나 행주를 꺼내고 이런식으로 하시는걸

추천 드립니다. 행주 많이쓴다고 감점은 없거든요..ㅎㅎ

 

 

 

 

2016년 한식 조리기능사 시험일정

 

현재 2016년 10월이므로 전 회차시험은 적지않고

남아있는 시험일정만 적어드리겠습니다.

 

년도별

회 별 

 필기시험 접수일

 필기시험 

필기 합격 발표 

실기시험 접수 

실기시험  

합격자 발표 

 2016년/제5회

 2016.08.18

~ 2016.08.30

·1차 :
2016.09.03
-2016.09.12
·2차 :
2016.09.20
-2016.09.30
·3차 :
2016.10.01
-2016.10.14

 

 시행당일

 2016.10.24
-2016.10.27

 2016.11.26
-2016.12.09

 2016.12.16
2016.12.30

 

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