저탄수화물 고지방 다이어트의 원리는? 당신생 합성과정(glyconeogenesis)
안녕하세요.
Meadows입니다.
요즘 가장 핫한 다이어트는 바로 저탄수화물 고지방식 다이어트이죠?
이유는 얼마전 방영되었던 "지방의 누명"이라는 프로그램에서 다뤄졌기
때문인데요.
사실 지방의 누명이라는 프로그램에서 저탄수 고지방식을소개하기전에도
황제다이어트라는 이름으로 고기만 먹어서 살을뺀다는 다이어트가 존재
했었고 적지않은사람들이 효과를 보신걸로 알고 있습니다.
솔직히 이와비슷한 포스팅을 3대영양소 포스팅을하면서 다뤘던적이
있고, 거기서 탄수화물이 살이찌는 주 원인이 되는놈이다 라고 소개했을때
많은분들이 놀라시긴 하셨습니다. 원래 운동을 하거나 운동을 좋아하는분들
이라면 탄수화물이 살이 찌는 주 원인인것은 상식으로 알고 계셨는데 평소에
운동에 관심이없거나 이런분야에 관심이없던분들이라면 당연히 밥보다는 고기가
더 살찌는거아니야? 라고 받아들이라는게 당연한거라 생각합니다.
지방의 누명이라는 프로그램을 보고, 혹은 소문을듣고 저탄수 고지방식
다이어트로 체중 감량을 계획하신분들이 이 포스팅을 많이 볼것이라 생각하는데요.
하지만 탄수화물이 안들어가도(혹은적게) 어떻게 에너지를 얻는지.. 또 왜 지방이라는
에너지를 많이먹게되는데도 살이 찌지않는건지에대한 원리가 궁금하지 않으신가요?
지피지기면 백전백승이라는 말이 있듯이 무조건적인 다이어트보다 우리의몸이
작동하는 원리를 먼저 이해하는것이 중요하다고 생각합니다. 그래서 오늘은 저탄수
고지방다이어트(황제다이어트)의 개념, 이유, 원리가되는 당신생 합성과정에대해서
자세히 포스팅하는 시간을 가져보려합니다.
저탄수 고지방 다이어트의 기본이되는 당신생(glyconeogenesis)원리
당신생이라는 말을 처음 들어보신 분들이 많을거라 생각하는데요.
우선 저번 탄수화물 포스팅을 못보신분들을 위해서 우리가 탄수화물을
먹고 어떻게 에너지로 쓰이고 어떻게 저장되는지에대해서 간략하게
설명해드리고 넘어가도록 하겠습니다.
우리는 배가 고프면 밥(쌀)을먹습니다.
즉, 보통은 일반 탄수화물을 섭취하게됩니다.
섭취한 탄수화물은 소화과정을 거쳐 잘게 쪼개져서
포도당의 형태로 인체에 흡수되게되는데요.
하지만 필요이상 많이먹거나 먹은만큼 필요가없을경우
우리몸은 "인슐린"이라는 호르몬을 분비해 넘치는 당을
글리코겐으로 변화시켜 저장하게되고 이과정에서 살이
찌는 현상이 나타나게 됩니다.
정상적인 운통을통해 그동안 저장해놓았던 글리코겐을 다시
포도당으로 전환시켜 모두 소모하면 그게 운동으로 체중을
감소 시키는 다이어트가 되고 위 두과정을 말을줄여서
"당원분해"와"당원합성"이라 칭합니다.
그렇다면 "당신생"이라는 과정은 대체 어떤과정이길래
에너지원인 탄수화물을 먹지않아도 생명을 유지할 수
있는지 궁금하지않으신가요?
우선 간단하게 말씀드리자면 위의 당원합성과정인 글리코겐이
모두 떨어졌을때 지방과 단백질을 이용하여 포도당을 얻는
과정을 말하는것입니다.
이해하기 쉽도록 예시를 한가지 들어서 설명드리도록하겠습니다.
우리가 평소에 쌀도 먹고 면도 먹고 밀가루도먹고 엄청난 탄수화물을
먹어왔는데, 문득 살을빼야겠다고 마음을먹고 저탄수 고지방식 다이어트를
시작하게되었다고 가정해보는겁니다.
활제 다이어트를 시작하고 탄수화물이 들어오는양이 엄청나게 줄게되겠죠?
그럼 당분간은 "당원합성"(저장된 글리코겐을 당으로)일어 나게됩니다.
하지만 얼마가지않아 몸에 저장되어있는 글리코겐을 다 쓰고 나면
더이상 사용할 수 있는게 남아있지않게되고 이상태가되면 우리의몸은
비상사태로 돌입하게되고 글리세롤(지방산)이나 아미노산(단백질)등에서
당을 만들어내는 일명 "당신생"이라는 과정을 시작하게되는겁니다.
저번 포스팅에서 말씀드렸듯이 우리가 살찌는 이유는 탄수화물고 인슐린
때문이라고 설명드렸고 위와같이 저탄수 고지방식을 하게되면 살이찌는
주 원인호르몬인 인슐린의 분비를 감소시켜 고기를 먹어도 살아빠지는
다이어트가 되는것입니다. 또한 탄수화물은 잉여칼로리가 저장되는반면
단백질은 잉여칼로리가 저장되지않고 바로 배출되어버리는 원리도있습니다.
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